当前位置:
首页
>新闻动态>通知公告

关于开展向常远、焦乖琴同志学习的通知

来源:宝鸡市城市管理执法局 发布时间:2020-06-15 09:04 浏览次数:

局机关党委、局属各单位党支部:

新冠肺炎疫情发生以来,全局上下在局党组的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照中央和省市委的安排部署,牢固树立“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的强烈意识,积极投入到城市管理和疫情防控一线,涌现出了一批生动鲜活、感人至深的先进人物,常远、焦乖琴两名同志就是其中的优秀代表。2月17日,市固废中心长寿沟垃圾场副场长常远被省委宣传部表彰为“陕西省岗位学雷锋标兵”,5月7日《宝鸡日报》以“为城市清洁默默奉献”为题,报道了常远同志的先进事迹;4月27日,市广场管理中心保洁员焦乖琴荣获宝鸡市总工会颁发的“宝鸡市五一劳动奖章”。

为进一步宣传常远、焦乖琴两名同志的先进事迹,树立积极抗疫、克难奋进的典型和榜样,弘扬从我做起、履职尽责的精神,局党组决定,从即日起在局系统党员干部职工中开展向常远、焦乖琴两名同志学习活动,现将有关事项通知如下: 

一、大力宣传和弘扬常远、焦乖琴两名同志的先进事迹

(一)常远同志先进事迹

常远,男,汉族,1988年1月出生,陕西榆林人,2006年12月参加工作,本科学历,现任宝鸡市固体废弃物处理中心长寿沟生活垃圾填埋场副场长。2017年被宝鸡市人民政府评为“宝鸡市园林环卫标兵”,2019年5月荣获宝鸡市“五一劳动奖章”,2020年2月被评为“陕西省岗位学雷锋标兵”。

常远同志2008年11月从部队退役后,被安置到市固体废弃物处理中心长寿沟生活垃圾填埋场从事推土机驾驶员工作。恶劣的工作环境没有使他却步,反而练就了一手出色的驾驶操作技术。在日复一日平凡的岗位上,他不嫌脏、不怕累,任劳任怨,披星戴月,有力地保证了生活垃圾的及时处理,为环卫事业发展倾注了自己的心血和汗水。

在新冠肺炎疫情防控的特殊时期,垃圾处理工作任务更加繁重。常远同志认真履职、担当作为,全身心投入到抗击疫情攻坚战一线。特殊时期的垃圾处理有更加严格的要求,他督促所有进厂车辆和垃圾都进行严格的消毒,工作环节增加了,工作量也比平时大了许多,垃圾日平均总量比平时多了几百吨。常远每天早上与同事一起投入工作,指挥填埋作业,驾驶装载机进入生产一线;下班后,他还要留下来,仔细检查生产机械,确保第二天的工作正常进行。为了保质保量完成垃圾填埋任务,常远同志打头阵、冲在前,每天工作10余个小时,连续工作两个多月,才使到场的垃圾迅速得到处理,让场区填埋作业高效运转。

常远同志十年如一日与垃圾打交道,每天早出晚归,从无怨言,正是这份热情让他无怨无悔干好本职工作,在平凡的岗位上挥洒着汗水,舍小家为大家,勇于担当,无私奉献,用实际行动践行了城市管理者全心全意为人民服务的初心和使命。

(二) 焦乖琴同志先进事迹

焦乖琴,女,汉族,1972年2月出生,陕西宝鸡人,2002年7月参加工作,现在宝鸡市广场管理中心火车站广场清扫保洁组组长。2011年获得“宝鸡市十佳园林环卫管理员”称号,2014年至2018年连续5年被评为“宝鸡市优秀园林环卫工人”,2019年被评为“宝鸡市环卫先进工作者”,2020年5月获得宝鸡市“五一劳动奖章”称号。

焦乖琴同志从2002年起,就与路面清扫保洁结下了不解之缘。“晨披星,晚戴月,中午顶烈日”是她辛勤劳动的生动写照。从2003年的“非典”到今天的“新冠肺炎”,疫情的“战场”上从不缺席她忙碌的身影。作为火车站广场环卫组长,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,她始终坚守在火车站广场的岗位上,严格执行疫情防控工作要求,每天督促火车站广场的一线环卫工人测量体温,向一线环卫人员普及最新的新冠肺炎防控知识,督促同伴戴好口罩和手套,叮嘱同伴休息时严格做好宿舍消毒、勤洗手、把口罩和外套放在通风口等防疫措施,保障一线环卫工人身体健康和生命安全。焦乖琴每天总是第一个来到火车站广场工作岗位,针对疫情给环卫日常保洁增加工作量的实际,她一方面组织加强对广场内生活垃圾的清理频次,垃圾做到随产随清,另一方面每天对停车场、垃圾箱、清运车辆和公厕等公共区域和公共设施进行四次消毒消杀,对于疫情期间来广场的群众进行劝说疏散,做好群防群控工作。

焦乖琴同志不是医者,却守护着居民健康安全,以自己的辛勤汗水换来了城市的干净整洁;她不是党员先锋,却积极投身疫情防控一线,以实际行动展示了环卫工人顾全大局、无怨无悔的奉献精神,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。她是全市四千多名环卫工人的光荣和骄傲,更是“劳动光荣,创造伟大”的真实实践者。

二、认真学习常远、焦乖琴两名同志的优秀精神品质和崇高精神

一是学习他们立足岗位、勇挑重任的担当精神。疫情来势汹汹,常远、焦乖琴两名同志没有逃避,而是选择了勇敢面对,挺身而出,他们加班加点、不分昼夜,连续坚守在工作一线,充分展现了新时代城管人高度的社会责任感和良好的精神面貌,为打赢疫情防控阻击战贡献出了自己的力量。

二是学习他们无私奉献、甘当基石的敬业精神。常远、焦乖琴两名同志作为城市管理一线工作者,多年来兢兢业业、勤勤恳恳,踏踏实实,努力做好本职工作,“脏累我一人,清洁千万家”,在平凡岗位上默默坚守,热情服务,深受干部职工好评,多次获得上级表彰,是同事们的好榜样,是工作中的领头人。

三是学习他们勤奋精细、追求卓越的进取精神。常远、焦乖琴两名同志立足岗位职责,认真钻研业务,努力提升履职能力,对垃圾清运处置、广场清扫保洁等工作要求标准高、检查严,各项安全措施严格,能够保质保量完成本职工作任务,具有强烈的职业精神。

三、精心组织迅速掀起向常远、焦乖琴两名同志学习的热潮

(一)高度重视,精心组织。各党支部要加强学习活动的组织领导,把常远、焦乖琴两名同志的先进事迹和品质精神作为鲜活教材,纳入党员干部职工学习教育内容,围绕两名同志的担当精神、敬业精神和进取精神等,开展内容丰富、形式多样的学习活动,迅速形成学习宣传热潮。要把开展向常远、焦乖琴两名同志学习活动同开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动、“凝心聚力转作风、只争朝夕抓落实”主题教育活动和创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动结合起来,充分发挥先进典型的引领示范作用,一体统筹部署、统筹安排、统筹推进。

(二)对标典型,认真学习。全局党员干部职工要对标常远、焦乖琴两名先进典型,紧紧围绕做好本职工作、践行“两学一做”、提高履职能力,认真对照查找自己在担当精神、务实作风、工作态度、优良品质等方面的差距和不足,特别是各级党员领导干部要以身作则,带头学习、带头自查、带头落实,从先进典型的事迹中汲取精神力量,鼓舞士气斗志,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,推动形成全局上下学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

(三)立足实际,确保实效。全局各级党组织和广大党员干部职工要以常远、焦乖琴两名同志为榜样,积极学习他们舍身忘我、无私奉献、勤奋精细的敬业精神,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉践行“两个维护”,坚定忠于国家、忠于人民,爱岗敬业、履职尽责的使命担当和职业精神,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态投身常态化疫情防控和城市管理执法工作中去,为加快宝鸡“四城”建设再立新功。

各党支部要将学习组织开展情况于6月15日前书面上报局人教科。

                                  中共宝鸡市城市管理执法局党组

                                                   2020年5月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统