您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 工作动态


火树银花不夜天 流光溢彩迎新春

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-02-03 | 浏览:823次 ]

——我市2019年春节氛围营造工作成效显著



为了让市民过一个喜庆祥和的新春佳节,市上决定开展节日氛围营造工作。市城管委在2018年12月份拿出了方案,对全市节日氛围工作进行了周密安排部署,各部门、各区迅速行动,成效显著。我市2019年春节氛围营造,共使用了 16.8万个灯笼、 1万余米灯带、3000余平米网灯串灯、3000余组可拆解式发光造型灯饰,装饰树木1万余株、摆放花卉10万余盆,设置各种艺术造型100余组,着力营造了流光溢彩、花满宝鸡、传统气息浓郁的春节氛围。具体呈现以下六个特点:

一是主题突出。整体色调以中国红为主,凸现了党的十九大精神,改革开放“四十年”建设成果主题。金台大道高速路出入口、大庆路转盘、金台观景区设置了“中国梦”、改革开放四十年主题大型造型工艺;高速公路虢镇出入口转盘设计“何尊”造型,体现人民有信仰、国家有力量、民族有希望”主题思想;千渭十字设计“虢季子白盘”造型,体现社会主义核心价值观主题思想;集中彰显了党的领导和“节约、文明、祥和、欢乐”的节日氛围。

二是亮点纷呈。以创新为目标,以亮化为抓手,多点位,多举措亮化,点亮了城市夜景。经二路、公园路立交周边、金台大道、高速路出入口、高新大道,实现了全区域整体亮化,街路两边因地制宜地进行了建筑物外立面亮化,设置了“流星雨”、“环形灯饰”等造型。经二路与文化路十字交汇处的动态投影,展现出梦幻般的景观效果;滨河大道-金渭桥-金陵一桥的灯杆上安装了LED凤凰灯箱造型,把传统文化与时尚元素有机结合,展现出壮观、恢弘的景观效果;经二路小学、金陵小学门前悬挂的学生自制灯笼展区,充分展现了学生动手能力,培养了学生们的审美情操。高新二路、四路及站前大道设置的绿雕主题造型,高铁广场设置的“回家”互动式造型,高新广场的灯饰“时光隧道”都给人以耳目一新的感觉。金台大道、行政大道、东风路等10条城市主干道灯杆上悬挂千余个大红灯笼和可拆解式发光灯饰,

并对绿篱、行道树树体进行了灯串、灯带缠绕亮化。绚丽多样的造型展现出色彩斑斓、互动引人的多彩城市风貌。


三是节约布展。本次节日氛围营造充分体现了节约布展的工作理念,没有铺张浪费奢侈豪华,充分利用往年基础素材和构件,全部采用LED节能光源,大量使用可拆解式发光灯饰,达到节约与美观的和谐统一。宝鸡植物园依托三年前的“中国梦”组合造型进行了亮化装饰,美观大方;北坡百年城建馆对往年的亮化进行修缮,整体饰以红色灯笼,整齐鲜明,生动活波;临街单位因地制宜,就地取材,随方就圆布展,恰如其分地达到了节约简朴造氛围,欢欢喜喜过大年的效果。


四是重点突出。本次布展在全市布设的基础上,突出了主次干道、重要节点、主要枢纽、公园、广场、公共地段等市民集中区域的氛围营造。植物园、炎帝园、渭河公园、儿童公园、北坡公园、火车站广场、市民广场、新福园广场等人群集中区域,悬挂大红灯笼和灯带、灯串万余只,摆放造型36组。全市各公共地段树木亮化,灯笼高挂,造型多样,从点到面形成万紫千红过大年的喜庆色彩,形成了“火树银花不夜天、全市人民舞翩迁”的过年氛围。植物园在园区主

干道两侧行道树、百米长廊、廊亭等处悬挂“五连灯”、圆形灯、宫灯等共计5000余个;渭河公园在红旗路口设置扇面造型,整体色调以中国红为主,摆放插花盆景2盆,插花造型180盆景,路口两株大杨树主杆皱金包裹至分支点;分支点以上挂直径40公分大红灯笼500个。炎帝园在南门广场摆放“红红火火过大年”主题造型一座,主造型为400只亚克力灯笼组成的中华宫灯,周围装饰“福”字造型3个、“新年好”造型3个、“春”字造型3个,以红色为主基调,围绕主题造型摆放绢花624盆,摆放时令花卉角瑾4728盆,体现对新的一年红红火火的祝福;广场管理处在火车站广场共悬挂、安装各类灯笼777个,异形灯100个;北坡公园以中心广场中央舞台为中心,摆放一组以“金猪报喜”为主题的迎新春的喜庆造型,钢架结构的柱形、扇形及生肖造型相结合,夜晚再搭配“中国梦”亮化地图及绿色屏障背景,形成“中国梦喜迎金猪”的靓丽景观;儿童公园在北门广场设置体现儿童童趣的魔方造型一组。


五是领导重视。为了搞好这次氛围营造,市委、市政府主要领导多次过问指示,市政府分管领导亲自审定方案,安排部署,多次深入街巷检查监督市区春节气氛营造工作开展情况,并就相关问题进行协调落实。高新区管委会和渭滨区、陈仓区等政府召开专题会议,抓早动快,落实方案,上门动员,逐家督办,现场协调,现场指导,确保了氛围营造工作的顺利开展,使今年营造工作在布展规模、规划档次和景点品位上迈上一个新台阶。


六是多方参与。市城管执法局牵头抓总,金台、渭滨、陈仓三区政府和高新、蟠龙新区管委会具体实施,市住建局、市规划局、市照明管理处等相关单位各司其职,沿街各企事业单位协同配合,沿街居民积极参与,实现共建共享、共管共治。市规划局、路灯管理处以亮化为抓手,合理设置造型点位,积极提供电源,做好维护工作。新建路、清姜路、火炬路等15条主干道的灯杆上悬挂万余个大红灯笼,单位、社区、村庄门前也悬挂大红灯笼,经二路、经一路、滨河大道、公园路、中滩路、渭工路等10条路段上,对绿篱、树体、桥体、空中走廊采用灯网覆盖、灯串缠绕、造型装饰等方式,使用万余条发光灯串、三千余个各型灯饰、数十台灯光投影设备打造亮化景观。目前,氛围营造工作已全部完成,“红红火火贺新春,景观亮化赏夜景,多姿多彩过大年”的喜庆氛围全面形成,社会各界和广大市民群众收获了满满的幸福感和获得感。