您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 工作动态


菊展迎盛世 花香满宝鸡——宝鸡市第十一届“金秋菊展”正式开幕

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-10-23 | 浏览:523次 ]

10月20日上午,由宝鸡市城市管理执法局主办,宝鸡植物园、金台区城管局、渭滨区城管局、高新区城建局、市机关事务局承办第十“金秋菊展”,在市行政中心广场举行开幕仪式。副市长张礼涛出席并宣布菊展开幕,市政府副秘书长朱军主持开幕式,市城管办主任、市城管执法局党组书记、局长许道平在开幕式上致辞。

第十“金秋菊展”,201910月20日开始,11月20日结束。本届金秋菊展在筹办中突出了以下几个特点:

一是领导重视。为了办好这次菊展副省长、市委书记徐启方,长惠进才先后多次过问菊展筹办情况提出菊展要提高标准、扩大规模、精心布展,凸现以人民为中心的理念,切实为市民提供精神盛宴市政府分管副市长张礼涛力亲为,审定方案,多次深入菊展现场指导布展10月22日下午,市长惠进才、副市长张礼涛在百忙之中抽出时间,查看菊展布展情况,并就进一步做好布展提出了明确要求。金台、渭滨、陈仓、区政府,高新区管委会以及宝鸡市职业技术学院、宝鸡市摄影家协会,市机关事务局等相关部门和单位都能顾大局、识大体,高度重视,密切配合,落实市上领导各项安排部署,确保了菊展的如期高质量进行。

二是主题突出。本届菊展以“筑梦宝鸡”为主题,用制造宝鸡、名城宝鸡、魅力宝鸡、宜居宝鸡四个主题造型和金秋菊展、中国梦、菊韵宝鸡、“四城建设”、菊花庭院等8组集古典、雅致、大气、喜庆于一体造型集中表现了70年来宝鸡城市建设的发展历程。

三是规模扩大。本届菊展共设行政中心和青铜器博物院两个主展区和市区重点公园绿地、广场、大型商业聚集区、城市出入口、高铁站、等18处分展区8处便民展销点。总用花量首次突破20万盆300多个品种。分主题造型展区、菊花空间展区、盆景菊与独本菊展区、品种菊展区以及8个菊花主题空间的展区,共有16个大造型,20个小造型

四是策划新颖。本届菊展设计新颖,不同于以往从规则到自然的过度,而是从自然游线设计过度到规则式再到自然的设计方式,打造市民与造型意境亲密接触,互相成景、互相成趣的设计风格,为市民营造移步异景、有景可观、有情可托的赏菊环境。内容丰富多样,在行政中心会场联系了千阳县金丝皇菊展销,现场表演茶艺;凤翔县江山如画农民专业合作社,介绍菊科植物制种基地情况;邀请了市职业技术学院艺术团,在菊花丛中,表演器乐。并“全国十二届书法篆刻展”相结合,在青铜器博物院菊展会场安排现场书画表演造型展,凸现节庆氛围,展示宝鸡魅力。与此同时,市城管执法局还将与市摄协联合举办以菊花为主题的摄影作品大赛,将本次菊展延伸出更大的社会效能。

五是服务市民。今年菊展从主题到特色,从策划到实施,从摆放到管理,从花色到品种,都突出了以人民为中心的工作理念。开幕式邀请“全国三八红旗手、最美宝鸡人”金台城管局环卫工人穆水桃;第七届宝鸡市劳动模范宝鸡炎

帝园刘新华;陕西省模范军队转业干部渭滨区城管执法大队孙斌琪;宝鸡市“五一劳动奖章”获得者宝鸡市固废中心常远;宝鸡市“强基础、转作风、树形象”现突出个人宝鸡市城市管理执法支队殷晓红等市城管系统先进代表5人。同时,邀请了热心城管事业的市民代表金台区行政西路马丽娟,渭滨区中滩路社区魏梅、广元南路社区刘天雨,陈仓区虢镇街道张晓峰,高新区东星村王广军。从主展区到18个分展区,尽管主题规模品种各有差异,但无一例外体现了亲民、爱民、幸福、美满等共同取向;布展点位方便市民,做到了送花上门、一出小区就可赏花,方便市民;布设灯光,做到白天能看,晚上能赏,给上班族以消闲新去处。菊展旨在进一步提升城市品质,巩固生态园林城市成果,为广大市民群众营造舒适、浪漫的居住环境。相信,广大市民群众置身花海,定可领略“冲天香阵透长安、满城尽带黄金甲”的诗情画意,感受古人“采菊东篱下、悠然见南山”的闲情逸致。

六是组织紧凑。从领导提出要求、到设想策划,从方案制定、再到组织实施,时间较短,任务较重,标准较高市城管局不等不靠,积极作为,在内部挖潜的同时,组织人员外出积极联络,广泛招商,集中购置花卉,合理分配给金台区、渭滨区、高新区、蟠龙新区和有关部门,派出技术人员指导区上做好摆放和管理。截止目前,绝大多数单位和辖区完成了布展任务和要求,为焕发广大干部职工和市民群众不忘初心、牢记使命,热爱宝鸡、建设家园的激情斗志,为“四城”建设贡献力量。