您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 工作动态


关于城区绿化相关问题的解释回答

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2020-03-09 | 浏览:184次 ]

关于城区绿化相关问题的回答解释

近期,就热心市民关注的城区绿化有关问题解答如下:


No.1


近期有市民反映:是什么原因把位于行政大道西段的原本长得茂密的大树给推到、砍伐了呢?



市城管执法局总园艺师汪刚:情况是这样,行政大道西段的人行道比较陈旧、而且较窄,不便于群众正常通行。为了提升城市整体形象,方便周边群众出行,今年市政府决定实施行政大道西段提升改造工程,同时对道路两侧的行道树进行移植,保留原有景观性较好银杏树,把秋冬季污染行人衣物、路面的大叶女贞树进行整体移植。热心市民反映的“砍伐”并不准确,清理树冠是为了方便移栽、提高树木成活率的技术举措。但在施工过程中确实存在“推到”的现象,下一步我们将加强现场管理、规范施工,并加强苗木移植后的养护工作,确保苗木成活。


No.2


有市民跟帖反映,陈仓区南环路西段的树也被移走了,这是什么情况?



市城管执法局总园艺师汪刚:陈仓区南环路是宝鸡市港务区建设的重要节点,承接着港务区东西发展带、宝鸡会展中心功能组团的重要作用。2019年底,为了提升城市形象,加快港务区周边发展,市政府决定对陈仓区南环路绿化进行整体景观提升改造。由于,该路段中央分车带土层较薄、土质较差,原有大叶女贞长势不好,每逢夏季高温季节,苗木萎蔫干旱。该项目实施将对种植土进行更换,所以陈仓区南环路西段正在移移植树木。目前,这些树木均已调配给陈仓区各乡镇统一栽植,不会造成浪费。



No.3



目前,本该是栽树的最好季节,为什么现在才开始移植树木?



市城管执法局总园艺师汪刚:实事求是的讲,今年受疫情影响这些项目复工的比较晚。但我们为了抢抓春季绿化有利时机,已安排责任科室督促施工单位采取“五加二、白加黑”的工作机制,加班加点推进重点工作任务落实。目的就是为了抢回有疫情影响耽误的工期。借此机会感谢广大市民朋友长期以来对城市景观绿化工作的支持,在此期间施工给各位市民朋友带来的不便敬请谅解。同时,让我们共同期待这些全新的城市景观早日建成。


No.4


除了以上两个项目,目前正在实施哪些项目?



市城管执法局总园艺师汪刚:2019-2020年,市城市管理执法局共承担大庆路景观绿化项目、陈仓区南环路景观绿化提升项目、宝鸡大剧院南侧渭河公园景观绿化项目、渭河生态公园段渭河疏浚及生态治理提升项目、宝鸡传媒大厦周边景观绿化项目、市区主干道路两侧光交箱及弱电箱箱体美化项目等城市品质提升项目9个。宝鸡大剧院南侧渭河公园景观绿化项目和渭河生态公园段渭河疏浚及生态治理提升项目的实施是为了提升城市品质,给第九届省艺术节营造良好的景观氛围,同时给市民提供一个全新的休闲场地。大剧院南侧渭河公园景观绿化项目将为市民打造10.5万平方米的“疏林草地、缀花草坪”新景观,渭河生态公园段渭河疏浚及生态治理提升项目东起东岭廊桥、西至宝成铁路铁桥,全长约6公里,将打造近8万平方米的花海长廊的盛景。目前,这两个项目正在实施,我们将抢抓工期,在汛期来临前基本实施到位。


No.5


疫情当下,你们采取哪些措施推动项目实施?



市城管执法局总园艺师汪刚:为了抢抓春季绿化有利时机,近期市城市管理执法局一手抓疫情防范,一手抓项目推进,打好防疫、施工组合拳,确保今年城市品质提升项目快速起步,顺利推进。采取的措施有以下几点:


1、倒排好工期,统筹安排各项工作。为了抢回受疫情影响的时间,从2月底开始市城管执法局相关业务科室就已经取消周末了休假,采取“五加二、白加黑”的工作机制,多管齐下,多轮驱动,抢晴天战雨天,加速推进重点工作任务落实。


2、点对点接送,保证施工力量充足。宝鸡大剧院是第九届省艺术节的主会场,为了按期提供周边景观保障,大剧院南侧渭河公园景观绿化项目于2月17日开始复工,启动树木移植工作。在疫情依旧紧张的情形之下,务工人员平安出行是个难题。为确保施工人员上下班交通安全,施工企业每天早上6点半从县区用专车把工人送到施工现场,下午6点再统一送回,解决了务工群众出行困扰,保证了项目施工人员充足。


3、发放防护品,确保人员安心施工。由于防疫口罩紧俏,为了能够让施工人员做好防疫、安心工作,市城市管理执法局共为陈仓区南环路绿化提升、大庆路绿化景观提升、大剧院南侧渭河公园景观绿化等项目一线施工人员调拨、发放口罩200余个,并对施工人员进行安全防护知识普及,确保人员安心施工。


4、全天候监测,保障项目加速推进。市城管执法局要求各项目现场每天观察施工人员状态、监测施工人员体温,还要求陈仓区南环路绿化提升项目现场要加强道路施工安全防护措施,确保所有项目顺利推进。