您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 工作动态


宝鸡城管人疫情防控工作纪实系列之一:宝鸡市儿童公园 疫情防控我当先 多措并举保平安

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2020-03-23 | 浏览:97次 ]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,面对突如其来的严峻疫情,宝鸡儿童公园临危不乱,直面困难,主动采取应对措施,勇于担当做好疫情防控工作,做到守土有责、守土尽责,切实履行社会责任,用心、用力、用情共同携手抗击疫情,确保人民群众生命安全。

一、领导带头,党员示范,全力做好新冠肺炎疫情防范

“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,宝鸡儿童公园按照习近平总书记的重要指示,认真落实副省长、市委书记徐启方关于做好疫情防控的重要讲话精神,我园在市城市管理执法局的统一部署下,公园领导班子以高度的政治责任感,不畏困难,靠前指挥,担当作为。首先,公园成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控应急工作领导小组,明确了职责,落实了责任。其次,快速应对制定了《宝鸡儿童公园新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,以总书记疫情防治“十六字总要求”和“三个要求一以贯之”为指导,对公园做好疫情防控工作作出了周密细致的安排,并且号召全体党员干部职工在这场没有硝烟的战争中要切实提高政治站位,坚定信心,把做好疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,分工负责,协作配合,强化责任担当,落实各项防控任务。



二、群防群控,夯实责任,确保防控措施全面落实

在疫情初期,公园领导多方协调联系,为一线聘用人员购买了口罩和消毒用品,坚持每天对公园设施、公厕、办公场所进行消毒,不留隐患、不留死角。2月3日一上班,全员上阵,群策群力,利用公园播放设备宣传病毒防控知识信息;在公园各醒目位置、宣传栏张贴警示通知;疫情爆发后,公园及时将几个大门和进出入口进行封闭,同时加大对游客进行疏导和劝阻,避免游客到公园聚集交叉感染;将公园各区域、人员进行划片包抓,防控负责落实到人;坚持每天对公园的厕所、垃圾桶、健身器材、游园设施、家属楼、办公区、食堂和公园周边等重点区域喷洒消毒液,进行病毒消杀。开展全园环境卫生大整治活动,组织人员清理园区内卫生死角,杜绝有害病毒滋生;坚持24小时值班制度,领导干部坚持值班带班,即使放假期间,仍坚守在一线指导工作,检查落实疫情防控各项措施和要求,及时了解疫情信息动态。对所有工作人员和聘用人员及家庭成员是否在武汉、湖北居住或途径武汉、湖北人员来宝以及亲属子女外地来宝人员的情况进行详细的排查,及时掌握情况,坚持每天向市城市管理执法局上报公园疫情防控工作动态。


三、铭记初心,坚守使命,疫情防控我当先

“一个党员一面旗、一个支部一堡垒”,疫情发生以来,公园党员干部率先垂范,发挥先锋模范作用,一声令下,没有畏惧,没有退缩,切实履行职责,认真落实公园的各项防控措施,大家精诚团结,抗击疫情。公园党支部成立了疫情防控党员先锋队,积极投入到疫情防控工作中,全体党员按区域和职责划分,向群众宣传各项防控要求,积极引导群众加强自我防护和健康管理,劝阻市民游客减少群体聚集,减少在公共场合滞留,防止疫情事态蔓延,广场、社区随处都可见党员同志们的身影。党支部书记、主任杨宝红更是亲临公园一线,靠前指挥,忙的时候连饭也顾不上吃,亲自制定公园疫情防控措施、制度,上报疫情,协调各方。副主任王磊,与值班人员一道,不怕脏和累,在假期没有施工人员的情况下,自己亲自上手焊接公园大门,有效防止了游客的来往交叉感染。

在得知百翠园发现有武汉返宝人员,社区工作人员不足的情况下,我园党支部立即抽调五名党员,两名党小组长积极响应,与其他党员一道奔赴百翠园小区,对小区人员逐人查询、测量体温和进行疫情防控宣传。党员高小宁、黄百荃平日体弱多病,面对疫情任务,不退缩无怨言,以“有困难我先上”的党员志愿者精神,诠释了宝鸡儿童公园新时代党员精神风貌。从2月1日起,公园每天有两名党员轮流进驻百翠园小区协助做好疫情防控工作,确保一方平安。


2月12日下午,宝鸡儿童公园党员先锋队为全面阻击新冠肺炎疫情传播,对市区桥南游园环境卫生进行大整治活动。下午一上班,在党支部书记、主任杨宝红的带领下,公园党员来到桥南游园,手握铁锨、扫把,对游园竹林、堤面等卫生死角进行彻底清理整治,尤其对人群易聚集区域、公厕、游园设施进行全面喷药消杀,最大限度防止疫情传播。公园全体党员战疫情、当先锋、做表率,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命。



在这次疫情防控工作中,广大党员身先士卒,关键时刻抢在先、冲在前,发挥了共产党员的先锋模范作用,用自己的实际行动检验了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。在广大党员的带动下,公园职工认真履行职责,以无我的精神投入到疫情防控工作中去,全力落实疫情防控措施,确保了疫情防控工作的有序开展,彰显了公园干部职工心系人民群众的高尚情怀,淬炼了勇于担当、勤于奉献的干部职工队伍,为有效遏制疫情事态的蔓延起到了积极的作用。

四、互助互爱解民困,心手相牵暖人心

病毒无情人有情,2月2日上午,新福路西段供水管道突然爆管,附近居民的生活用水遇到了困难,尤其在这疫情肆虐时期,群众情绪很不稳定,市城市管理执法局得知情况后立刻安排部署,公园第一时间响应,组织人员、车辆,领导深入一线及时解决问题,连续用水车为豪城天下A区和金水湾小区居民送去了生活用水,解决了大家的燃眉之急。从朝阳起升到聚星点点,一车又一车,寒冷的冬天,冰水打湿了工作人员的衣和鞋,却温暖了人民群众的心,公园干部职工为居民送去的不仅仅是水,更送去的是冬日里一抹温暖人心的骄阳。


“有一份凝聚叫力量,有一份笑容叫自信,有一份自信叫坚强,火炬下传递我们的心声,风雪中伸出我们的双手,让我们向勇敢致敬,让温暖把生命握紧……”宝鸡儿童公园全体干部职工,不忘初心,牢记使命,共同努力,坚决打赢这场防疫攻坚战,为宝鸡增光添彩。