您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


宝鸡市城市管理执法局关于印发《全市城市管理执法系统行政执法案卷评查方案》的通知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-02-27 | 浏览:542次 ]

各县区住建局(城市管理执法局),高新分局、蟠龙新区城市管理执法机构,市城市管理执法支队、机关各科室:

为了进一步推进行政执法 “三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度)贯彻落实,根据住建部、省住建厅的文件精神和要求,市局决定20192月—4月开展全市城市管理执法系统案卷评查工作,现将《全市城市管理执法系统行政执法案卷评查方案》印发你们,请严格遵照执行,按时上报有关资料和案卷。

宝鸡市城市管理执法局

2019225

全市城市管理执法系统行政执

法案卷评查方案

为认真贯彻住房城乡建设部办公厅《关于在住房城乡建设系统开展行政执法案卷评查工作的通知》(建办法函[2018]554),省住建厅《关于印发<全省住房城乡建设系统行政执法案卷评查方案>的通知》(陕建发[2019]1019号)精神,进一步规范全市城市管理执法系统行政执法行为,推进法治政府建设,依据《陕西省行政执法案卷评查办法》现制定行政执法案卷评查方案如下:

一、指导思想与目的

深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬社会主义法治精神,按照建设法治政府的总体要求,依据《行政处罚法》《行政强制法》及住房城乡建设领域法律法规相关规定,按照《法治政府建设实施纲要( 2015- 2020)》和行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度和《陕西省行政执法案卷评查办法》(陕府法发[2009]54)相关要求,开展本次行政执法案卷评查工作,以执法案卷评查为抓手,推动全市城市管理执法系统执法规范化建设,提高执法水平。

二、组织领导机构

为了加强案卷评查工作的组织领导,成立由党组书记、局长许道平同志任组长,副局长陈斌同志任副组长,办公室主任、人教科科长、协调考核科科长、法制科科长、管理科科长、园林绿化科副科长、市容环卫科科长、工程技术科副科长、执法支队支队长、高新分局负责人为成员的宝鸡市城市管理执法系统案卷评查工作领导小组,领导小组办公室设在法制科,具体负责案卷评查工作的组织、协调和监督检查等工作。

三、评查范围

201611日以来,各城市管理行政执法机构按照一般程序(包括听证程序)结案的行政许可、行政处罚或行政强制类案卷。

四、评查内容

行政执法案卷评查内容主要包括:

()行政执法主体是否合法;

()事实认定是否清楚及证据是否确凿;

()执法程序是否规范;

()法律依据是否准确;

()自由裁量权行使是否适当;

()行政执法文书的格式、送达、归档是否规范;

()行政执法决定落实是否到位;

()行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等行政执法制度是否健全,落实是否到位。

五、评查安排

采取自查自评和集中评查相结合的方式,分三个阶段进行:

(一)自查自评阶段(2019225日—20193

19日)

各城市管理行政执法机构根据本单位执法工作实际,依

照《陕西省行政机关行政许可案卷评查内容和标准》(附件一),《陕西省行政机关行政许处罚卷评查内容和标准》(附件二)或本级政府相关政策要求,开展案卷自查自评工作,319日前将自查自评情况报告及行政许可案卷5套和行政处罚案卷5套报送至市局法制科,联系电话3260323

()集中评查阶段(2019320-2019331)

在各单位自查自评的基础上,市局组织开展集中评查,由市局机关法制科工作人员、局系统公职律师、专家学者和市局法律顾问等进行集中评查,对各单位上报的行政许可案卷和行政处罚案卷,采取查阅行政执法案卷、查看汇报、进行问询、问卷调查等形式进行集中评查,必要时可向所评查案卷的承办人员、案卷管理人员或其他工作人员调查核实有关情况,集中评查结束后,对评查情况进行通报。

()评查总结阶段(201941-201945)

市局将及时总结本次案卷评查工作中的好经验、好做法,按照要求及时向省住房和城乡建设厅上报优秀行政执法案卷和评查情况报告。

六、有关要求

()思想重视。各单位要高度重视此次行政执法案卷自

查自评工作,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任。市局(市城管办)将把案卷评查情况纳入2019年考核内容。

()严格自查。各单位要把行政执法案卷评查与落实依法行政结合起来,拨照本方案要求,认真研究本单位的行政许可或行政处罚案卷工作,针对自查自评中发现的突出问题,坚持边查边改的原则,及时采取整改措施,注重评查结果运用,通过案卷评查进一步规范执法行为,提高执法水平。

()公正评查。评查要严把案卷评查质量关,按照案卷评查内容和评分标准,每起案件评查至少确定2名以上评查人员,共同逐一审阅案卷,核实情况后提出评查意见,由评查人员签字确认,评查中既要评查案件的实体处理是否符合法律的规定,又要评查案件的办理程序和案卷整理是否规范,确保每起案件评查公平、公正。