您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


宝鸡市城市管理执法局关于做好《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》宣传贯彻工作的通知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-01-14 | 浏览:448次 ]

各县区住建局(城市管理执法局),高新区、蟠龙新区管委会城市管理执法机构,局属各单位、机关各科室:

为了全面贯彻落实《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》的规定,按照市委、市人大和市政府的会议精神和要求,加强烟花爆竹管理,增强市民群众的环保意识,为人民群众营造安定、和谐、有序的生活环境。现就有关事项通知如下:

一、 工作目标:

按照“公安牵头、城管配合、齐抓共管”的原则,依据

《条例》的职责规定,广泛开展宣传,认真履职尽责,主动担当作为,通过教育宣传引导,全面落实《条例》规定的各项管控措施,确保城管系统实现“零响声”,努力实现与相关部门共同做好烟花爆竹销售燃放安全管理工作。

二、工作任务:

(一)向执法相对人、服务对象和市民群众深入宣传讲解《条例》,宣传禁售禁放区域、地点、处罚等。在公园、广场及主干道等人流密集处,利用LED显示屏、大型广告牌以及宣传条幅、彩页、制作版面等,向群众广泛宣传《条例》,增强群众主动参与贯彻执行的积极性。

(二)认真履行《条例》赋予城市管理执法部门的职责:“协助公安机关做好城市烟花爆竹燃放管理工作”。加强燃放烟花爆竹管理的领导,在重要节假日期间安排专职领导和具体科室股队、抽调专职负责配合公安部门监督检查。

(三)杜绝占道销售烟花爆竹行为,落实执法人员“定点、定人、定岗、定责”的四定要求,组织开展“烟花爆竹占道经营”的专项整治,对占道销售烟花爆竹的行为人,依《条例》的规定从严管理从重处罚。同时在媒体曝光典型案件,震慑违法分子。

(四)各公园、广场等要加大巡查力度,杜绝烟花爆竹进入,及时制止劝阻销售燃放行为,劝阻无效的向公安机关举报,做好区域范围内管控工作。

三、几点要求:

(一)统一思想、提高认识。城市管理系统各单位要统一思想,充分认识宣传贯彻《条例》的重要性,要把《条例》的贯彻落实当做一项重要政治任务抓好。各单位要组织系统干部职工认真学习《条例》,增强做好贯彻落实《条例》的责任感和紧迫感,提高干部职工对《条例》宣传贯彻工作重要性和必要性的认识,迅速掀起学习、宣传、贯彻《条例》的热潮。

(二)多措并举、狠抓落实。城市管理系统各单位要提高政治站位,强化责任担当。基层各单位负责人一定要亲力亲为,多措并举,调动各方面力量狠抓落实,引导单位、个人和市民群众主动执行条例。树立“一盘棋”思想,既尽职尽责,又协同作战,积极配合公安、安检等相关部门完成“禁燃禁放”的督促检查工作。

(三)畅通信息、强化督查。城市管理系统各单位要畅通烟花爆竹投诉举报处理渠道,及时向社会公布投诉和举报电话,鼓励单位和个人,对燃放烟花爆竹的违法行为及时举报,按照职责对投诉和举报及时处理,做到“事事有结果,件件有回音”。强化追责问效,各单位工作不力,发生违规行为或干部职工违规燃放烟花爆竹被投诉、举报和查处的事件,违规单位和相关人员除接受执法部门处罚外,还将按照有关纪律规定进行问责。

近期,市局将组织对《条例》的宣传贯彻落实安排情况进行督促检查,各县区城市管理城管执法局,高新区、蟠龙新区管委会城市管理执法机构,局属各单位要把宣传部署落实情况于38 前报市城市管理执法局。

联系人:范武彬 电话:3260323

邮箱:fazhike2800913@163.com

宝鸡市城市管理执法局

2019111