您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


宝鸡市城市管理执法局关于做好“清明”、“五一”节日期间安全工作的通知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-04-03 | 浏览:1063次 ]

各县区城管执法局,局属各单位、机关各科室、公安巡特警三大队

为了切实做好2019年“清明”、“五一”节日期间有关工作,根据市委、市政府和有关部门的要求,结合我局实际,现就有关事项通知如下:

一、放假时间

清明节:假期三天,201945—47日, 48日(星期一)正常上班;

五一:假期四天,201951日—54日,55日(星期日)正常上班。

节日期间,局机关正常休假,办公室安排好局机关值班,并做好值班工作的督促检查;局属各单位实行轮休,要切实加强节日期间市容管理、园林环卫和数字化案件办理;协调考核科、数字化监督指挥中心要组织人员做好节日期间的市容环境的巡查督查,节后安排补休。

二、加强节日期间市容环境管控

城管执法部门要加强市容管控力度,取缔整改不规范及未经许可的摊群点,清除流动摊贩,清理占道经营、出店经营、占道维修,做到“还道于民”,要督促沿街企事业单位和门店业主做好门头牌匾、橱窗玻璃的保洁工作,杜绝清理乱贴乱画、乱搭乱挂现象,拆除破旧门头、横幅等杂物,改善市容环境,提高城市品位。要组织环卫工人开展节前大清扫活动,做好辖区内的清扫、保洁工作,重点清理路面、绿化带内的废弃物、垃圾和落叶,做好绿化带的浇灌,清除叶面积尘。数字化监督指挥中心、协调考核科、市容环卫科要统筹兼顾、合理安排,组织人员做好节日期间市容管理、园林绿化、环卫保洁的巡查督查,发现问题下发督办通知单,督促限期整改。局属各公园、广场管理处要做好游乐设施的监管工作,排除安全隐患,清理积尘,确保设施安全运行、整洁美观,要做好服务人员的教育管理工作,做到礼貌待人,热情服务。

三、认真抓好安全生产工作

要按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层落实安全工作责任制,严格落实工作措施,强化安全监管,狠抓各项制度的落实,严防安全事故发生,做到“三到位、四不留、五要”(三到位:制度措施到位、安全教育到位、安全检查到位。四不留:安全教育“不留空白”、安全检查“不留死角”、安全责任“不留盲区”、安全管理“不留空档”。五要:杜绝侥幸、注重过程、注意方法、尊重规律、注重文化)。对于责任不落实、推诿扯皮、玩忽职守造成事故的,要追究有关人员的责任。

认真做好节前安全工作大检查。各县区城管执法部门、局属各单位、机关各科室、巡特警三大队要以防火、防盗、防事故为重点,组织开展一次全面的安全工作大检查,将公园游乐设施、车辆、办公楼、暂扣物品、财务室、档案资料室、计算机系统等作为重点,全面进行安全排查。各公园、广场要加强游乐设施、湖面、坡渠安全检查,看安全设施是否到位、警示标志、安全提示牌是否明显完备,生产作业操作是否规范。对检查过程中发现的问题和隐患,要建立台帐进行登记,实行整改销号制,坚决消除一切不安全隐患,全力防范各类事故的发生。尤其是,北坡公园、渭河公园要做好“清明节”期间的防火巡查和火灾隐患排查工作,杜绝安全事故的发生。

要切实加强车辆管理工作。节日期间,值班巡查车辆驾驶员,要严格遵守交通规则,严禁无证驾驶,严禁酒后驾车,确保车辆安全运行。洗扫车、洒水车、修剪车、枝叶粉碎机等园林、环卫机械设备的操作人员,要严格遵守有关安全操作规定,杜绝危险作业。

四、严格遵守廉洁自律各项规定

要按照习近平总书记关于纠正“四风”重要批示精神,进一步严明纪律,持之以恒的纠正“四风”,狠刹节日期间不正之风,自觉做到“九个严禁”(严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规出入私人会所,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,严禁用财政资金举办年会、经营性文艺晚会,严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动),推动中央“八项规定”的贯彻落实。要采取明查暗访、随机抽查、突击检查等方式,开展全方位立体化的监督检查,高度关注奢靡享乐问题新动向,压缩“四风”问题隐身变异的空间,对其花样翻新严查快办,决不姑息。

五、加强节日期间值班工作

节日期间,要严格落实领导带班和值班员24小时在岗值班制度的规定,坚决杜绝值班期间脱岗离岗、手机呼转、让非正式人员顶替等现象的发生,确保信息畅通;要严肃值班纪律,值班人员做到坚守岗位,严禁擅离职守;要坚持重大事项报告制度,如遇紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示汇报,并及时妥善处置。各县区城管执法部门、局属各单位要在每日1500前向局值班室(3260808)汇报值班情况,局机关值班人员要坚持每日1630前向市委总值班室(3260052)、市政府总值班室(3260089)报送值班情况。并分别在45日、5116:30前将节日期间社会动态等值班总体情况经当日带班领导申签后上报市委总值班室、市政府总值班室。办公室要加强对局属各单位值班执勤情况进行监督检查和通报。对因脱岗或迟报、漏报、瞒报事故信息而造成后果的,要严肃追究有关人员的责任。

宝鸡市城市管理执法局

201943