您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 部门文件


宝鸡市城市管理执法局关于做好市容环境卫生常态化管理巩固国卫复审成果的通知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-09-27 | 浏览:46次 ]

金台、渭滨、陈仓区城管执法局,高新区住建局,局属各单位,机关各科室:

为持续提升城市精细化管理水平,巩固国卫复审成果,促进我市市容环境卫生面貌持续优化,塑造干净整洁、安全有序、文明宜居的城市环境,同时为全国文明城市复查测评工作奠定基础。按照市政府要求和局党组安排部署,现就做好市容环境卫生常态化管理工作的有关事项通知如下:

一、主要工作

(一)持续做好市容管理工作

一是持续整治城市“十乱”通过前一阶段的集中整治,占道经营、出店经营、马路市场等现象得到有效遏制,市容秩序明显改善要充分认识其长期性、顽固性、反复性的特点做到常抓不懈要加强广场车站、主次干道、背街小巷、校园周边、商业区、医院生命通道等占道经营集中区域和高发时段的巡查与管理整治洗车、维修、加工制作、废品收购等行业的占道经营行为和影响道路交通、影响居民生活的夜间占道烧烤、超范围经营熟食及自发形成的摊群点,做到店商入室、行商归市、摊商定点进一步清理城市立面,清除违规设置、陈旧残缺、严重影响市容和安全的广告设施,清除小区楼顶、沿街、墙体、桥体、交通护栏、灯杆、树木等部位的非法广告,清除市区主(次)干道两侧及地面的“牛皮癣”

同时,以落实“门前三包”责任制为抓手,建立以街道为主体、以社区为依托、以路段为单元、各级领导包抓、各职能部门全力协作的工作机制,进一步加强宣传引导,提高责任主体履行“门前三包”责任制义务的主动性,促进城市环境共享共治。

二是加强便民摊群点、早夜市、步行街管理。各单位要严格落实国家卫生城市第四轮复审暨市区城市管理强化提升“百日行动”工作方案 》《宝鸡市市区便民摊群点管理办法《关于做好市区早市夜市开展专项整治的通知》等规定要求提高规范管理水平,在严格执法、规范管理的基础上积极主动作为,本着“以人为本、堵疏结合、规范管理、方便群众”的原则科学合理规范设置便民摊群点,做到统一规划,合理设置点位,明确经营时间,加强监督管理,有专人负责,确保各摊点经营秩序良好,保洁到位。

三是做好重大活动的市容保障工作。下半年,“十一”国庆、第二届中国国际机器人暨智能制造展览会、十二届全国书法展览等重大活动相继展开,规格高,参加人数多,社会关注度高,市容保障工作任务较重,各单位要按照工作安排,统筹协调工作任务,确保高标准完成各项市容保障工作。

(二)持续提高环卫管理水平。

一是加强道路清扫保洁。各单位要结合“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动按照城市精细化保洁理念严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,做到人机结合,全方位保洁无盲区,强化“湿法作业、吸尘式清扫”工作模式坚持机扫、吸尘、洗扫相结合以此次购置环卫车辆为契机,不断扩大城镇街道机械化清扫作业面,确保年底前市区机械化清扫率达到70%以上。同时着力消除卫生死角、盲点,开展精细化作业,重点对果皮箱周边、隔车带下、道沿下、井篦口、树池、沟渠、绿篱内等容易被忽略、积攒垃圾的部位进行清理,加强人行道冲洗以及直饮机、石墩、座椅、地雕、果皮箱等设施的擦洗维护工作

二是做好环卫基础设施管护和垃圾清运、处置工作。各单位要对管辖区域内的公厕、果皮箱、收集点、环卫工人休息室、报刊栏、座椅、绿篱等设施排查,损坏设施及时维修、更换,保证各项设施干净整洁、正常使用。市区各垃圾收集点要做到无堆积、无满溢,随满随清,密闭化运输,防止二次污染。垃圾处理场区要加强管理,实行单元化填埋处置,规范填埋区现场指挥,加强消杀、并对进场道路和周边环境进行彻底清理

三是完善应对各种恶劣天气预案。各单位要完善应对持续降雨、冰雪、雾霾等恶劣天气下的环卫作业预案,做到科学研判,明确重点地区、重点路段、薄弱环节,及时补充应急物资,维护检修机械设备、车辆,确保道路出行安全。

二、工作要求

一是提高思想认识。要克服思想松懈麻痹、工作力度减弱的情况,杜绝整治工作“一阵风”,防止问题反弹回潮,各单位要结合各自实际制定具体工作方案,确定工作重点、工作目标和任务,进一步细化责任分工,各单位负责同志要以身作则,当好表率,发挥好示范带动作用,持续开展调研和督导,着力发现问题、解决问题,深化问题整改,切实将工作做实做细。市局将持续开展督导检查,通报有关情况,并将检查情况纳入城市管理精细化考核范围。

二是建立长效管理机制。要以国卫复审工作及各项整治

动为契机,在工作推进积极研究和探讨解决城市管理工作深层次问题的途径和办法,进一步细化完善市容环境卫生管理工作的规章制度和标准,突出可操作性建立科学有效的运行机制、认真解决部门交叉、职责不清、推诿扯皮等问题,建立协调联动机制,对“顽疾”问题及时组织“回头看”,使国卫复审成果得到巩固和完善。

宝鸡市城市管理执法局

2019年9月26

分享给好友阅读: