您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 部门文件


宝鸡市城市管理执法局关于“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动开展情况的报告

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-10-15 | 浏览:44次 ]

省住建厅:

根据省厅《关于深入开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动的通知》(陕建发[2019]1133号)要求,我局高度重视,及时安排部署,认真落实各项工作任务。借我市国家卫生城市复检之力,全民参与,全面提升了我市环卫清扫保洁和市容管理水平,使城市管理提质、提标、提效,以干净、整洁、畅通、有序的城市面貌喜迎中华人民共和国成立70周年。现将此次活动开展情况报告如下:

一、统一思想,加强领导

按照省厅通知,我局高度重视,迅速组织传达学习,成立了由党组书记、局长许道平同志任组长,各副局长任副组长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员的活动领导小组,统筹部署各项工作,层层分解目标,责任到人,实行“统一领导、分级负责、条块结合、属地管理”的工作机制。并根据省厅通知精神,结合工作实际制订下发了我市《深入开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”活动方案》,建立例会制度和定期通报制度,每月召开一次工作例会,听取各单位工作进展情况汇报,研究解决活动中的重大问题和难点问题,确保各项工作任务按期完成。

二、突出重点,全力推进

我局围绕省厅明确的城市道路大清扫、“城市家具”大清洗、市容市貌大清理等重点任务,并结合我市工作实际增加了加大生活垃圾规范清运、处置工作力度以及加大犬只管理力度两项任务,进一步细化了工作目标和重点工作任务。

(一)开展城市道路大清扫。

一是加强道路清扫保洁。指导各区城管(住建)部门按照城市精细化保洁理念,严格道路保洁作业标准,强化“湿法作业、吸尘式清扫”的工作模式洗扫车坚持两班14小时轮回作业,运行每天不少于20公里,组织开展大清洗、大冲洗活动,彻底清理路面积尘,道路冲洗每五日1次,重点道路冲洗每两日1次,确保路面见本色。区各主次干道进行不间断循环洒水降尘作业。道路每天洒水、喷雾作业不少于4次,洒水车辆每天运行不少于60公里,保持路面湿润。同时,市局加强检查巡查,对各区工作任务落实情况进行现场抽查,对道路洒水冲洗作业进行考核,量化打分排名,切实提升道路保洁水平。

二是提高机械化清扫覆盖率。坚持机扫、吸尘、洗扫相结合,不断扩大城镇街道机械化清扫作业面积,为了弥补市区机械化作业数量不足,提高机械化清扫率,在利用现有车辆扩大机械化作业的同时,我局积极向市政府申请资金购置新型新能源环卫作业车辆,经市政府研究,投入资金4103万元新购置各类洗扫车、吸尘车、喷雾洒水车、高压冲洗车等环卫作业车辆(设备)共120辆,有力地提高了我市道路清扫保洁和扬尘治理水平。目前,宝鸡市区建成区道路清扫保洁面积1282.6962万㎡,机械化清扫保洁面积947.4万㎡市区建成区道路机械化清扫率达到73.86%,城市主干道机扫率达到100%,县城达到75%。

(二)开展“城市家具”大清洗。

一是着力消除死角、盲点今年以来,我局先后下发了《关于开展清洗活动的通知》,安排各县区开展精细化作业、专业化管理,重点突出果皮箱周边、隔车带下、道沿下、井篦口、树池、沟渠、绿篱内等容易被忽略、积攒垃圾的部位进行清理整治,加强人行道冲洗以及报刊亭、公交站亭、直饮机、石墩、座椅、地雕和沿街果皮箱等设施的擦洗维护工作。集中开展了清理野广告、城市“牛皮癣”专项整治,按照“属地管理”的原则,组织对区沿街野广告进行清理,市局投入10万元,组织专人针对重点区域的野广告进行了清理。在清理专项工作中,持续30余天,清理各类野广告6352平方米。各县区城管局(住建局)、局属各公园、广场单位按照市局统一安排,对园区、广场进行彻底清扫,清理积存垃圾,杜绝垃圾明暴,积极开展病媒生物防治工作,对健身、休闲设施加强清洗维护,及时更换损坏设施。

二是加强环卫设施管护。指导各县区不断加强环卫设施维护管理力度,依据《国家卫生城市标准》,对垃圾中转站、公厕等设施进行提档升级,完善基础设施,提高管理和服务水平,建立登记台账、问题台账,执行销号管理制度。公厕日常管理工作达到“六无六净”标准,确保设施清洁完好、人员在岗在位,规范管理制度。垃圾屋、中转站坚持“四无五净”的标准化管理。活动期间,各县区维修更新果皮箱600余个,投入资金310余万元对公厕进行改造,确保直管公厕全部达到II类以上标准,市局统一规范了市区公厕导向标志牌标准样式,并投入资金10万元,按照市政府下发的《关于沿街单位公厕免费对外开放的通知》要求,制作发放了300面沿街单位公厕免费开放标志牌,进一步提升市区公厕的整体面貌,方便了广大群众。同时对辖区环卫设施进行彻底清洗、擦拭和维护,及时清理垃圾杂物,安排高压冲洗车对垃圾桶、转运站、收集点等设施及污染路面开展“洗脸除垢”行动,对破损缺失的设备进行维修补充,达到环卫设施日用日新、常用常新。

(三)开展市容市貌大清理。

我局按照高起点筹划、大力度整治、超常规整合、跨越式提升的思路,重点围绕“三个突出”进行整治,即:突出城市管理难点问题和薄弱环节,突出秩序整顿和强化管理,突出市容市貌整合出新。

一是集中力量整治马路市场、出店经营、占道经营等扰乱市容秩序的问题。按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”要求,重点加强主要道路、背街小巷、窗口区域、校园周边、公园广场、繁华街区、医院生命通道等占道经营集中区域和高发时段的巡查管理,重点整治餐饮、美容美发、洗车维修、制作加工、废品收购等易产生油烟、污垢、异味、污水的行业,规范管理城市便民摊群点和限时早市,取缔影响道路交通、影响居民生活的夜间占道烧烤、超范围经营熟食及自发形成的摊群点,倡导店商入室、行商归市、摊商定点,对于顽固性问题,坚持扎岗执勤,彻底予以解决。以落实“门前三包”责任制为抓手,建立以街道为主体、以社区为依托、以路段为单元、各级领导包抓、各职能部门全力协作的工作机制,进一步加强宣传引导,提高责任主体履行“门前三包”责任制义务的主动性,促进城市环境共享共治。

二是规范共享单车管理。根据我市《关于环卫工人协助做好共享单车管理有关工作暂行办法的通知》(宝政办发[2019]2号),我局积极与财政部门协调,就市区环卫工人协助摆放共享单车的人数核定、资金拨付等细节问题进行对接,落实了市区环卫工人人均每月100元的补助。多次召集单车运营企业及各区环卫部门就环卫工人协助摆放共享单车所涉及的服务范围、标准、权利义务、企业的付款方式等内容进行磋商,并签订《宝鸡市环卫工人协助摆放共享单车协议》,共协调落实年度补助资金272万元,齐抓共管、共享共治局面已逐步形成,市区市容市貌、交通秩序明显改观。对违规投放的1760辆共享电动单车进行收存,立案处罚2.7万元。同时,为解决共享单车乱停乱放问题,我局在前期调研的基础上,科学合理确定停放点位,明确禁停区域。投入资金30余万元,在市区主次干道设置1240个停车点位,施划停车线4.9万余米。

三是聚焦重点难点,发力薄弱环节。针对我市在市容管理中存在的突出问题,我局对便民摊群点,早夜市,步行街管理中暴露出的短板弱项,加大整治力度。先后下发《宝鸡市市区便民摊群点管理办法》、《关于做好市区早市夜市开展专项整治的通知》,指导各区城管部门对便民摊群点和早市夜市进行规范管理,加强监管,做到统一规划,合理设置点位,规定经营时间,确定专人负责;以市城管办文件向各区政府下发《关于进一步做好市区步行街市容管理和清扫保洁工作的通知》要求各区加大步行街市容管理和清扫保洁工作力度,落实工作责任,建立长效管理机制。

(四)加大生活垃圾规范清运、处置工作力度。做好生活垃圾密闭清运,做到日产日清;指导市固体废弃物处理中心严格按作业规范要求对进场垃圾进行无害化填埋处理,按既定计划及时对垃圾面进行覆盖,并对场区道路进行铺垫;每日对填埋区、库区周边进行消杀,对库区的垃圾渗滤液进行抽排;安排专人负责鼠饵的投放及补投工作。对进场专用道路进行两次细致清洗,对进场清运车辆驾驶员进行提醒减少路面抛洒;每日对进场道路进行不少于4次的洒水作业,减少道路扬尘并对泥土较多区域进行重点清洗。目前,进场垃圾无害化处理率达到100%。

(五)加大犬只管理力度。针对群众反映强烈的市区公共场所、居民小区流浪犬增多,不按规范牵引大型犬等问题,集中了开展流浪犬集中捕捉收容及大型犬外出规范牵引专项行动,部署开展为期30天的专项行动,各区成立专门捕捉队伍,精心组织、迅速行动,加大捕捉收容查处力度,活动以来,年审犬证140余本;捕捉流浪犬70余只;纠正不文明养犬行为53起;办理犬证90余本。取得了较好的整治效果。

三、巩固成果,长效管理

我局将持续巩固“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动成果,按照国家卫生城市标准,坚持以改善环境、服务市民为主线,聚焦问题,精准发力,促进城市环境共享共治,实现城市形象大改观、功能大完善、品质大提升,为加快建设最具幸福感城市做出积极贡献。

宝鸡市城市管理执法局

2019年10月14



分享给好友阅读: