您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 部门文件


宝鸡市城市管理执法局关于市人大常委会城市管理执法工作审议意见落实情况的报告

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-08-19 | 浏览:46次 ]

市人大常委会:

接市人大常委会对《<我市加强城市管理执法工作情况的报告>审议意见的通知》后,我局领导高度重视,先后召开党组会、局务会和局长办公会,研究部署市人大常委会审议意见的贯彻落实,促进了城市管理强化提升,促进了国卫复审顺利推进,为宝鸡“四城”建设做出了应有的贡献。现就市人大常委会城市管理执法工作审议意见的贯彻落实情况,报告如下:

一、健全规章制度,理顺城管执法体制机制

深化城管执法体制改革,构建新型运行机制。督促三区政府和有关部门认真贯彻落实城管体制改革方案和市政府专题会议的决定事项,理顺下划人员的工资待遇,厘清市、县区、部门之间职责范围,实现了金台、渭滨、陈仓三区城管执法局单设,明确了区城管执法局下设机构,9县城管执法局与住建局合署办公,促进了“重心下移、以区为主”的管理体制的形成。

健全城管执法重大事项协调联动机制,狠抓城管目标任务落实。结合本轮党政机构改革,适时对市城管委成员单位进行了调整充实。健全市城管委成员单位联席会议制度,定期研究城市规划,建议管理重大事项。市城管执法局与有关部门建立许可抄告、信息通报、重大案件会商等工作制度。学习借鉴外地先进经验和做法,对照国卫复审测评指标体系,对《城市精细化管理考核奖惩办法》进行修订完善,待充分征求各方意见建议后印发实施。

立足实际,加快推动城市管理立法工作。印发实施了《关于环卫工人协助管理共享单车工作实施办法》,督促共享单车企业和三区城管执法部门严格抓好共享单车管理。起草印发了《关于禁止燃放烟花爆竹和打击非法销售烟花爆竹的通告》,协助公安、市场监管等部门抓好落实。起草了《宝鸡市城市垃圾处理费收缴实施办法及收缴标准》报市司法局审核,待市政府审议通过后下发实施。

二、强化责任落实,不断提高城管工作水平

加强监管,打击违法违规行为。围绕落实行政执法责任制,划片包干,责任到人,全面加强专业执法。上半年,立案查处44起,结案34起,案件办结率77%,其中规划执法立案30起,结案20起,市政执法8起,结案8起,房产执法立案6起,结案6起配合抓好秦岭专项整治工作,织对眉县、渭滨区秦岭保护区的22项乱搭乱建任务进行了确认核实,指导拆除整改14项。同时,对市区规划范围内的在建项目开展了“地毯式”的执法检查工作,共检查项目108个,下达责令整改33份,停工通知书26份。组织对市区违法违规建设进行排查,配合金台区政府对引渭渠边4400平方米的违法建设进行了拆除。

抓市容环境综合整治。围绕第四轮国卫复审,制定并认真组织实施城市管理强化提升“百日行动”工作方案。指导督促各区开展市容管理专项整治28次,督促检查市容34次,督促解决问题3800余个,查处并规范出店经营5600余处、占道经营6600余起、流动摊贩4800余个、乱贴乱挂9600余处,开展流浪犬捕捉工作120次,捕捉流浪犬820只,办理犬证560个,处理有关犬只投诉举报56起,规范便民摊群点23处、定时定点早餐摊点28处。筹资10万元,对大庆路、蟠龙路等路段墙体野广告集中区域进行粉刷,面积达5000多平方米。市容环境水平大幅提升。

抓好长效管理机制建设。充分发挥数字化城管平台和12319城管热线的监督指挥作用,对案件办理进行全面梳理,下发了多期《关于市区市容环境检查情况的督办函》、两期《关于国卫复审期间市容环境突出问题整改不力的批评通报》,对问题位置和责任单位进行了通报批评,就整改工作提出明确要求,促进了国卫复审工作的落实。抓好“门前三包”责任制落实,印发并实施《市区开展门前三包工作方案》,督促全面落实门前三包责任制。高新区在辖区19条主次干道推行“门前五包”(包净化、包绿化、包美化、包亮化、包秩序),累计签订责任书1200余份,悬挂责任牌1200余个,全面提升沿街市容市貌管理水平。

加强城市精细化管理综合考核。认真组织实施考核,进行了6次现场检查考评,并将结果在《宝鸡日报》进行了公布。数字化城管系统共受理各类城市管理问题121351件,立案103470件,应结案102073件,结案97549件,结案率95.57%。组织机关干部、执法支队和监督中心工作人员,在市上重大活动期间开展市容环境督查巡查,并以此形成制度,开展常态化市容环境督查巡查。完成陕西新形象建构与传播工作现场推进会、中国羽毛球俱乐部超级联赛等20次活动的市容环境保障任务。

抓好数字化城管工作。加强业务培训,组织城管监督员大厅座席员分批开展集中培训,组织人员赴漳州、西安等数字化城管先进城市学习考察,重点学习数字城管发展现状及趋势,建设及运行,并从数字城管向智慧城管升级、大数据分析、网络安全等方面加强业务知识储备加快数字化城管平台市县一体化建设,全市9个县级平台已全部建成投用并接入市级平台。市城管监督指挥中心与相关部门积极协调对接,完成了城市照明视频监控系统、工地视频监控系统和城市内涝视频监控3个系统信号接入的协议签订,并完成了城市照明视频监控系统和城市内涝视频监控2个系统信号的接入。争取省住建厅专项资金200万元,将市监督指挥中心现有DLP拼接屏更换为全彩小间距LED显示屏。升级“12319”呼叫中心平台,优化服务功能,与数字化城管系统联通,实现投诉受理、派遣、考核一体化。

抓好道路扬尘治理。围绕落实蓝天净土青山绿水四大保卫战职责,抓好环保督查事项的整改。督促各区实行机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。督促各区全力做好洒水喷雾降尘,城市主干道路坚持每日不少于4次,其它道路每日3次以上,控制市区道路扬尘。并针对城区建筑工地多,路面抛洒严重的实际,督促各区开动大型洗扫车和高压冲洗车等环卫设备,对污染严重区域路段,开展道路冲洗和洗扫作业,清除道路积尘和污渍

抓好餐饮油烟污染整治。组织相关部门强力推进餐饮油烟治理工作新安装油烟净化设施991台,累计安装5096台,关停不合格餐饮企业58家,取缔露天烧烤158处。督促餐饮门店对油烟净化器定期维护清洗,确保运行正常,确保达到整改要求

抓好生活垃圾、医疗垃圾、餐厨垃圾处置。今年以来,共处理市区生活垃圾1.9万余吨,无害化处理率100%。收集处置医疗废物818.12吨,无害化处理率100%。医疗废物处置厂TOT项目,已完成改扩建总体设计和锅炉煤改气工程前期准备工作,新增高温灭菌线及污水处理设备订制加工中,正抓紧修改完善环评报告,争取早日完成处置设施改扩建工作。市区餐厨废弃物的集中收运体系已经建立,实现了统一收集、集中处置和利用。签约餐饮单位增加至3188家,收运线路增加至20条,收运量增加到100余吨。

加大城管执法领域扫黑除恶专项斗争力度。妥善处置陈仓区“5.13”、高新区“7.4”和“7.18”、渭滨区“7.9”城管执法冲突事件,维护一线执法队员人身安全。以群众反复投诉问题为重点,加大违法违规行为查处力度。对大庆路、陈仓路、行政大道等市区主干道的市容市貌进行整治,重点整治清理了市民反映强烈的陈仓路占道经营摊群点,严厉查处了违法抗法的占道摊点,累计清理占道经营50余处,没收经营工具20多件。突击查处高新六路泰森亿佳苑和东城国际工地夜间施工噪音扰民行为,依法责令现场停工整改,并立案查处。累计梳理上报问题线索14条,出台加强行业监管的政策文件9份。

全面加强队伍建设。组织开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动和“强基础、转作风、树形象”专项行动,专项行动被国家住建部表彰为先进单位。开展“主题党日”体验活动,赴市固体废弃物处理中心感受环卫工人辛苦,赴千阳县三泉村帮助群众夏收体验农民农村生活。领导干部带头讲党课,先后讲党课20余次。选派27名干部参加各类专题培训班。做好入党积极分子的培养和党员发展工作,拟发展预备党员6人,培养入党积极分子12人。落实“三项机制”,提拔使用了3名副科级领导干部,在局机关选拔使用了一名30岁以下副科级干部。认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,就廉洁过节和违规收送礼金专项整治工作,要求大家认真落实中央八项规定精神。局党组大力支持驻局纪检组开展执纪监督,收到市纪委监委转办问题线索6条,办理了结4条,建议转办1条,重复1条。坚持从严治队、从严管理,对一名执法队员给予“双开”,解除一名同志聘用合同,并在局系统开展思想纪律作风警示教育活动。全力支持配合市委第六巡察组对我局开展为期两个月的巡察,对交办的问题立即进行整改落实。全力支持纪检监察体制改革,做好人员选送和人事关系转移。

三、加大宣传力度,营造良好城管执法环境

抓好城管执法法规的宣传贯彻。加强对《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》、《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》以及住建部《城市管理执法办法》、省人大《城市管理综合执法条例》(以下简称《条例》、《办法》)的学习宣传。召开专题培训会,组织机关全体人员《条例》、《办法》进行系统学习并利用微信工作群推送内容,迅速掀起学习热。抓住“七五普法”契机,通过电视、广播、报纸、网站等媒体宣传,定期在局属各公园广场举行宣传活动在工作中向执法相对人和服务对象深入宣传等多种方法《条例》、《办法》的知晓率,营造良好的社会氛围为深入贯彻执行奠定基础。

抓好城管执法工作的宣传报道。在宝鸡日报设立《城管之窗》,并通过电视台、广播电台、局网站、工作微信群、微信公众号、局工作动态等多种途径,广泛宣传报道城管执法工作尤其是国卫复审工作进展情况抓好局官方网站信息更新管理,累计发布各类信息101条,其中重要工作动态23条,重要通知公告12条,党建类信息15条,工作简讯24条,规范性法律文件2部,部门文件22份,部门规划计划3份。

动员社会力量参与城市管理。聘任30名城市管理义务监督员参与城市管理,弥补执法管理力量的不足,提高市区监管的覆盖率。理顺12319城管热线转办机制,并利用微信群助力投诉受理与办理。今年以来12319城管热线受理来电2028件,立案1487件,处理案件1487件,结案率100%,通过电话督办1129件。与交通旅游广播(FM99.7)建立的微信群转办受理各类问题147件,结案140件,结案率为95.2%。“宝鸡智慧城管”微信公众服务号上报案件25条,立案25条,结案25条,结案率100%。

四、提升基础设施,大力增强城市功能作用

抓城市品质提升项目建设。今年以来,市区两级共完成投资28.06亿元。城市品质提升市级项目共63个,已完工4个,开工建设37个,还有22个项目正在开展前期工作;区级项目共76个,已完工9个,开工建设48个,缓期建设5个,还有14个项目正在开展前期工作。为确保国卫复审高线通过市区两级各负担一半费用,拟投资4000万元,购置一批道路作业机械车辆和城管执法车辆。各区也加大投入力度,新建改建了一部分公厕和垃圾屋,购置了一批垃圾箱、垃圾桶等环卫设施,添置了一批垃圾清运车辆,有力改善了环卫基础设施面貌。目前,渭滨区筹资604万元,购买车辆10台500万元、除雪设备54万元、新建公厕1座50万元;金台区筹资200万元,改造公厕40座;陈仓区筹资250余万元,维修公厕50余万元,购买环卫勾臂车、压缩垃圾车各一辆200万元;高新区筹资781万元,购买洗扫车、扫雪车、水车、清运车15台770万元,维修改造公厕22座11万元。

开展美化提质行动。完成了川陕路绿化工程、金台大道高速出入口绿化提升工程;基本完成了大庆路绿化改造提升工程,新增绿地 6.2万平方米。抓好“绿荫行动”年度冬春任务的落实,组织公园广场栽植移植乔木13074株,灌木9011株,绿篱26101.15㎡,花卉地被及草坪68716.13㎡,立体绿化95.6米;及时更新、维修了一批基础设施。

加快推进生活垃圾焚烧发电PPP项目和建筑垃圾资源化利用项目建设。生活垃圾焚烧发电PPP项目,完成了项目工艺论证及选址、“两报告一方案” (物有所值评价报告、财政承受能力论证报告、项目实施方案)编制、可行性研究报告编制、规划定点、地质灾害评估备案、勘察定界、社会稳定风险评估、项目建议书批复、“两报告”评审、村民搬迁等工作。经多方努力,土地利用规划调整于7月24日被省政府正式批发目前正在抓紧开展后续工作争取早日开工。建筑垃圾资源化利用项目,《宝鸡市建筑垃圾处理工艺技术应用和选址论证报告》已通过专家评审,《宝鸡市建筑垃圾资源化利用特许经营项目实施方案》已编制完成。按照市长惠进才批示,我局对建筑垃圾收费、补贴事项正在进行专题调研。

宝鸡市城市管理执法局

2019年8月12日

分享给好友阅读: