您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 规划计划


宝鸡市城市管理执法局关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2018-12-26 | 浏览:440次 ]

宝市执法发〔2018361

宝鸡市城市管理执法局

关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

各区城管执法局、高新区建设局,局属有关单位

进入冬季以来,冷空气活动频繁,气温持续偏低,时有低温雨雪天气发生,出现道路积雪结冰灾害,可能会对城市交通和市民生产生活带来较大影响。近日,市应急办已对应对降雪降温天气防御工作进行了安排,为切实做好低温雨雪恶劣天气防范应对工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各有关单位要提高政治站位,以对党和人民高度负责的精神,切实把低温雨雪天气应对工作,作为当前的头等大事来抓。要认真总结去年应对工作的经验教训,研究存在问题,完善工作措施,修订应对工作预案,健全应急组织机构、细化任务、明确责任、储备物资、畅通信息,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。

二、备足扫雪除冰物资和工具。各单位要积极筹集资金,及时采购工业盐、融雪剂、防滑砂、草袋、麻袋等防寒防冻物资,备足铁锹、推雪铲、手套、雨衣、防滑鞋等扫雪除冰必需工具,做好应急储备工作。

三、提高灾害应急处置能力。当低温雨雪天气发生后,要按照“属地管理”原则,视雨雪冰冻程度,立即启动应急预案,及时组织工作人员,出动机械设备,按照职责分工做好扫雪除冰工作。要抓住重点区域集中突破,投入足够的人员和设备,优先对桥梁、坡面、主次干道、公园广场等区域进行除冰作业,必要时铺设草袋、麻袋、防滑砂,确保交通畅通,确保市民出行需要。要规范作业流程,设立警示标志标识,注意工作人员自身安全。

四、科学合理处置积雪积冰。道路铲除冰雪要统一堆放,不得倒入绿篱、树池或随意堆放影响群众生产生活。铲除的积雪要及时清理,集中处理,不得将含有融雪剂的冰雪倒入田地,防止污染。

五、做好生活垃圾清运处理工作。出现雨雪冰冻天气,市固废中心要加强垃圾场进场道路巡查,落实人员,及时扫雪除冰,必要时铺撒防滑砂或工业盐除冰,确保长寿沟垃圾场专用道路畅通。各区生活垃圾清运单位,要对清运车辆全面检修,对驾驶人员加强安全教育,确保清运车辆运行安全。要加强清运车辆的统筹调配,合理安排清运区域,确保生活垃圾日产日清、及时清运。

宝鸡市城市管理执法局

20181226

分享给好友阅读: