您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 规划计划


通 知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-08-20 | 浏览:204次 ]

南山建委,金台区、渭滨区、陈仓区城市管理执法局,高新区、蟠龙新区住建局,各园林专业单位:

近期法桐方翅网蝽危害严重,大有蔓延趋势,请各单位于本周启动联防,在晴天立即喷药防治,现将具体事宜通知如下:

一、防治范围:辖区主、次干道,背街小巷、单位、居住小区及其他公共地段集中栽植或孤植的法桐。各区绿化行政主管部门,发挥行业管理职责,负责督促落实辖区内虫害防治。各园林专业单位负责具体实施各自园区虫害防治。

二、药物选择:危害症状不明显的可用苏云金杆菌、阿维菌素等生物农药;危害症状明显,树叶发白,叶背出现锈斑的,用吡虫啉防治。选择5吡虫啉稀释2000——2500倍喷雾,或10吡虫啉稀释4000——5000倍喷雾。可根据实际情况适当缩小稀释倍数已达到较好的防治效果。

三、注意事项:关注近期天气预报,择晴天无风时喷药,确保喷药后24小时内无中到大雨;选择正规厂家生产的药物;喷药时要做好各项安全防护,设立警示标志,避免对行人及周边环境的影响;喷药过程均匀周到,树冠内外均要喷到,特别是叶背面要喷施到位。凡有栽植法桐的区域一并进行防治。

(科普一下:法桐方翅网蝽是一种危害性很强的害虫,成虫和若虫以刺吸寄主树木叶片汁液为害为主,受害叶片正面形成许多密集的白色斑点,叶背面出现锈色斑,从而抑制寄主植物的光合作用,影响植株正常生长,导致树势衰弱。受害严重的树木,叶片枯黄脱落,严重影响景观效果。该虫主要为害悬铃木属,被认为是具有为害潜能的危险入侵物种,2007年3月被国家林业局外来有害生物管理办公室公布为中度危险性林业有害生物。

宝鸡市城市管理执法局

2019年8月20日

分享给好友阅读: