您的当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 法律法规


宝鸡市城市管理执法局关于印发《宝鸡市城市管理执法协管人员管理暂行办法》的通知

[  | 作者:csglzf | 发布时间:2019-02-27 | 浏览:789次 ]

各县区城市管理执法局(住建局)、局属各单位、机关各科室:

《宝鸡市城市管理执法协管人员管理暂行办法》已经2018626日第十一次局党组(扩大)会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

宝鸡市城市管理执法局

201872

宝鸡市城市管理执法协管人员管理暂行办法

第一条 为规范城市管理执法协管人员(以下简称协管人员)的管理行为,根据行政执法人员基本行为规范及其相关规定,结合我市实际,制定本暂行办法。

第二条 办法所称协管人员,是指不具备行政执法主体资格,由城市管理执法部门使用,履行法律法规规章及本办法规定职责的执法辅助人员。

第三条 协管人员主要职责是城管执法宣传教育、巡查检查、信息收集、违法行为劝阻、群众意见建议反馈等执法辅助性工作,并完成单位交办的其它工作任务。

第四条 协管人员不得单独直接从事行政处罚、行政强制等行政执法工作,并自觉接受社会监督。

第五条 协管人员上岗前应当进行统一培训,考核合格后方可从事执法辅助性工作。

第六条 协管人员的招聘录用、日常管理、学习培训、考核奖惩等工作应按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,由各城市管理执法(分)局、支队具体负责。

第七条 各城市管理执法(分)局可以按照辖区面积和人口数量,实际工作等情况,确定协管人员的数量。

第八条 协管人员的工资福利待遇应按照有关法律法规的规定和聘用单位所在地的实际情况予以事先确定。

第九条 各城市管理执法部门要严把协管人员进入关口,择优使用。招聘协管人员应当符合以下条件:

(一)年龄:男性18 35周岁,女性1830周岁;

(二)高中以上文化程度(中专、大专以上学历或退伍士兵优先);

(三)身体健康、五官端正;

(四)拥护党的基本路线、方针、政策,遵守国家法律、

法规,本人无政治历史问题,无违法犯罪记录;

(五)热爱城市管理事业,有较强的组织纪律观念,作

风正派、品行端正。

第十条 有下列情形之一的,严禁聘用进入协管人员队伍:

(一)参与邪教、黑社会性质及恐怖活动等组织的。

(二)劳教刑满释放、在公安部门有案底登记的。

(三)曾经有吸毒历史的。

(四)有政治历史问题,有反党反社会言行的。

(五)不尊纪守法,不适宜从事协管工作的。

第十一条 协管人员工作期间着装按照有关规定执行,协管人员所佩戴的标志标识应与执法人员有所区别。

第十二条 各城市管理执法()局、支队应当加强协管人员的教育培训,每年至少集中组织2次业务技能培训,教育培训内容主要为城市管理相关法律法规、政策理论、职业道德和单位规章制度等。

第十三条 协管人员在外巡查值勤时必须做到:

(一)恪尽职守、廉洁奉公、依法巡查;

(二)举止端庄、精神饱满、语言文明;

(三)男性不得留长发、大鬓角、卷发(自然卷除外)、剃光头或者蓄胡须,女性发辫(盘发)不得过肩,化浓妆;

(四)遵守交通规则和公共秩序,遵守社会公德,自觉维护城市管理执法人员的形象;

(五)不得做与巡查值勤无关的事宜;

(六)严格遵守岗位工作制度,履行工作职责。

第十四条 协管人员工作巡查期间严禁下列行为:

(一)严禁以粗暴、生硬、冷淡的态度或语言对待管理相对人和来访群众。

(二)严禁刁难、报复举报人或投诉人。

(三)严禁接受被管理单位或个人的财物、宴请或娱乐招待。

(四)严禁借检查巡查之机吃、拿、卡、要。

(五)严禁边走边吃东西、扇扇子、玩手机、歪带帽、袖手、插兜、搭肩、拦腰、抽烟等有损形象的行为。

(六)严禁向管理相对人漏风报信或充当违法相对人的保护伞。

第十五条 各城市管理执法()局、支队应当制定具体的协管人员考核考评奖惩办法,由专职人员负责管理。

第十六条 协管人员有下列情形之一的,应予以辞退:

(一)业务素质较差,考核考评不合格的。

(二)工作责任心不强,迟到早退自由散漫。

(三)不能按要求完成工作任务。

(四)不服从工作安排。

(五)打架斗殴,严重违反工作纪律。

(六)连续旷工超过3日(含)或12个月内累计旷工超过10日(含)的。

(七)刁难、粗暴对待相对人,接受被管理单位或个人的财物、宴请等。

(八)参与赌博活动,酒后驾驶机动车或酒后上岗的。

(九)违反有关法律法规,受到治安管理处罚或被追究刑事责任的。

(十)其他不适宜从事城市管理执法协管人员工作的。

第十七条 协管人员辞职,应提前30日提交《辞职报告》,填写《辞职申请书》,按规定办理离职手续,离职前及时主动交回工作证件、服装、标志标识、装具等。未办理离职手续自行离职的按旷工对待,并扣除相应工资。

第十八条 协管人员被解聘、辞退后,各城市管理执法()局、支队应当及时将其工作证件、服装、标识标志等收回。

第十九条 本暂行办法由宝鸡市城市管理执法局负责解释,自印发之日起执行。

分享给好友阅读: